首页   |   期刊介绍   |   编委会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   作者园地   |   留言板   |   联系我们
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
     投稿指南
 

投稿指南

    一、投稿方式
    自2014年5月起向本刊投稿一律通过本刊网站在线提交。点击网站左侧进入“作者投稿/查稿”系统进行注册,按系统流程完成在线投稿,投稿后登录已注册账号可跟踪稿件处理情况。同一作者再次投稿无须注册。
    二、版权转让
    来稿须提交“论文版权转让协议”。作者在投稿前请认真阅读本协议,明确知识产权隶属关系、作者署名、技术保密及无一稿多投等问题。论文版权转让协议可在下载中心下载填写,由全部署名作者签署并扫描后上传提交。本协议须由署名者本人签署,不得代签,作者分处异地的可分别签署。若有冒名签署,一经发现按退稿处理,并将拒绝冒名者再次投稿。
    三、稿件处理流程
    1.收稿:对符合本刊刊发范围、通过学术不端检测且基本项目齐全的稿件进行登记,提交责任编辑初审。2.初审:根据稿件的撰写质量决定退稿、退修或送外审。3.外审:送同行专家进行外审。4.复审:稿件修回后送给原审专家再审。5.终审:结合外审和编委意见给出最终结果——录用、改后再审、退稿。6.编辑加工:对录用稿件进行编辑、加工、出版。 
    编辑部收稿后一般在10个工作日内作出修改、送审或者退稿的决定,通过站内信息或者Email回复。稿件审理时间通常不超过60天,若超过60天仍未收到编辑部通知,请作者及时与编辑部联系。

    四、发表费用
    本刊发表费用包括审稿费和版面费,其中审稿费每篇200元,版面费200元/版,稿件通过最终审定后收取。论文发表后本刊将向作者支付一次性稿酬,并赠送样刊。
    五、推荐审稿专家
    为扩大本刊审稿专家队伍,提高审稿质量,缩短审稿时间,请作者投稿时推荐3名以上稿件所涉领域的同行专家(其中至少2名与作者不在同一单位),请务必在投稿流程中“推荐审稿人”这一步填写同行专家姓名、研究方向、职称、手机号码、单位、Email地址。
    六、来稿要求
    1. 来稿应具有创新性、学术性、科学性、规范性和可读性,要求论点明确、论据充分、数据可靠、层次清楚、文字精炼。
    2.稿件语言:中文;版本:WORD版本,本刊不收纸质稿件。
    3.收稿范围:交通运输工程、船舶与海洋工程、热能与动力、海洋环境、电子信息、控制、材料等工程领域的研究论文。
    4.论文题名、作者姓名和单位、摘要、关键词请附英文译文。
    5.投稿时请在投稿系统中详细填写第一作者和通信作者的个人简介和联系方式(包括姓名、出生年、性别、单位、学位、职称/学生身份、研究方向、邮箱和联系电话);基金项目支持的稿件请注明基金来源、项目名称和项目编号。
    (注:有关作者和基金的信息投稿时请不要在原稿中填入,只需在投稿系统中填写;稿件通过审定录用后,请在上传的最终稿中添加。)
    6.论文题名应恰当简明地反映文章的特定内容,符合编制题录、索引和选定关键词等所遵循的原则,一般不用副题名。中文题名一般不超过20字,英文题名应与中文题名含义一致。
    7.论文摘要尽量写成报道性摘要,其内容独立于正文而存在,一般应包括以下4项内容:①研究目的;②研究方法和过程;③结果;④结论。摘要应客观真实,不掺杂作者的主观见解,忌发空洞评语,不作模棱两可的结论,要求结构严谨,语意确切,采用规范化名词术语,充分反映文章的主题范围及内容梗概。摘要能否准确、具体、完整地概括原文的创新之处,将直接决定论文能否被收录、阅读和引用。中文摘要长度一般为200~300字,英文摘要须与中文摘要完全对应。中英文摘要一律采用第三人称表述,不使用“本文”、“作者”等作为主语。
    8.关键词应反映论文主题、研究对象及所属学科范畴,一般选3~8个,中英文关键词应一一对应。
    9.图、表应精选,有自明性,并随文出现。插图须符合制图规范,且可在Visio绘图软件上打开、编辑。表格一律用三线表。图题、表题须有中英文对照。
    10.量和单位的使用应严格按照国家标准的规定执行。文稿中出现的外文字母的大小写、上下角标、符号和位置高低要有明显区别,请注意正斜体。
    11.参考文献应是文中直接引用的公开出版物,以期刊论文为主。中文期刊、学位论文、会议文献应附有相对应的英文。本刊参考文献采用顺序编码制,论文中引用依出现的先后以阿拉伯数字排列,并在右上角用方括号标注。著录格式依据GB/T7714—2005《文后参考文献著录规则》。

 

《大连海事大学学报》稿件处理流程及说明

    《大连海事大学学报》以刊发水路运输工程领域学术论文为主,同时刊发其他科技领域有重大创新和重要发现的研究成果。本刊收稿范围:交通运输工程、船舶与海洋工程、热能与动力、海洋环境、电子信息、控制、材料等工程领域的研究论文。
    根据国家有关期刊出版的法律法规,以及学术期刊出版惯例,本刊对来稿采用以下处理流程:

    主要环节说明: 
    一、收稿
    由编辑负责。主要任务:
    (1)审查来稿是否符合本刊的定位、栏目(学科)范围,项目是否齐全,决定是否收稿。
    (2)对来稿进行查重查新,并给出审查结果。
    说明:对于不符合本刊收稿范围或存在抄袭行为的来稿,直接退稿;对属于本刊收稿范围、查重合格但缺少基本项目(如未
签署版权协议或未按本刊要求签署、缺少英文摘要等)的来稿,退作者补充后重投。
    二、初审
    由责任编辑负责。主要任务:
    (1)进一步审查来稿是否符合本刊的定位、栏目(学科)范围。
    (2)审查稿件各部分从形式上是否符合本刊要求。
    (3)对来稿的内容质量和发表价值做出初步评价。
    说明:责任编辑根据稿件的撰写质量决定退稿、退修或送外审。
    三、外审
    即同行专家评审,由编委或相关学科专家负责,一般由两位专家评审,必要时可增加审次。为保证稿件评审公正客观,本刊
实行双向匿名审稿制度。外审主要任务:
    (1)评审稿件的创新性、科学性、规范性和应用价值,包括稿件选题是否有意义、研究方法或内容有无创新、实验设计是否
合理、数据资料是否充分、论证过程是否严谨、是否得出有价值的结论、概念术语是否准确、语言是否通顺等,并对编辑部下一步处理稿件给出明确建议——录用、修改后录用、修改后再审、退稿。
    (2)对存在缺陷但尚有修改价值的稿件,指出存在的问题,提出具体的修改意见和建议。
    (3)对作者修回的稿件进一步审查,判断修改后相关问题是否已解决。
    说明:编辑部将依据外审意见决定稿件的下一步处理,具体如下:
    (1)外审建议退稿且理由充分、清楚的,由编辑部直接退稿;
    (2)外审认为有修改价值、要求修改后再审的,退修后送原审专家再审;
    (3)外审一致评价良好、建议修改后录用的,退作者修改后根据修改情况决定请原审专家再审或送主编终审;
    (4)外审一致评价良好且无须修改的,直接送主编终审;
    (5)外审建议录用但整体评价一般的,根据本刊用稿量决定退稿或退修后送主编终审,或送相关学科编委进一步审查。
    (6)如不同审稿人对稿件的评价存在重大差异,送相关学科编委审查,根据编委意见决定退稿或送主编终审。
    四、终审
    由主编(或主编委托副主编)负责。主要任务:根据初审和外审意见,结合本刊用稿量,在政治方向、学术价值、文字质量
、是否符合办刊方向等方面对稿件进行综合评价,给出最终取舍意见。
    五、编辑加工
    由责任编辑负责。主要任务:对终审决定采用的稿件,按照出版规范和标准进行检查、修改、润饰、提高,包括消灭差错、
核对引文、处理图表、查对资料、校订译文、统一体例、规范名词等,以提高稿件总体质量和可读性。英文部分由英文编辑负责。
    六、核查清样
    由作者负责。主要任务:核查印前清样,发现错漏,解决编辑提出的疑问。
 

关于通信作者的说明 

    本刊投稿系统要求作者在投稿时标注通信作者(也称通讯作者),并提供通信作者的联系方式,包括电话和邮件地址。编辑部在处理稿件时主要与通信作者联系,相关邮件则发至第一作者和通信作者的邮箱。
    编辑部近期发现,部分投往本刊的稿件因第一作者和通信作者均为研究生,或第一作者为研究生导师但未留通信方式而通信作者为研究生,在稿件处理过程中其他署名作者尤其是研究生导师无法收到编辑部的信息,使稿件的处理存在一定障碍。为规范论文署名,提高稿件处理效率,现对通信作者标注作以下说明。
    通信作者是指在论文投稿和稿件处理期间负责与编辑部通信联系的作者,也是论文发表后接受读者咨询的联系人。通常情况下,第一作者是论文研究工作的主要完成人,也是论文的主要执笔者;其他署名作者须是对论文工作有实质贡献的人,按贡献的大小排序;而通信作者是论文研究工作的指导者和把关人,一般也被认为是论文研究成果的持有人,对论文的可靠性负主要责任。
    为确保稿件处理顺畅,并正确反映论文研究成果的归属,编辑部建议,作者在投稿之前应明确论文的责任人,恰当标注第一作者和通信作者。对于在导师指导和资助下由研究生(包括硕士研究生和博士研究生)具体完成并由导师承担主要责任的论文,建议由具体完成者作为第一作者,而导师作为通信作者;对于由导师主要完成、研究生只做辅助工作并参与署名的论文,建议由导师作为第一作者和通信作者。
    今后,除非有知名同行专家推荐,本刊不再接受硕士研究生作为通信作者的投稿对于博士研究生作为通信作者的论文,如果导师参与署名,须由导师在版权转让协议上签字同意。
    感谢您对本刊的支持!
 
 
《大连海事大学学报》编辑部
2014年11月24日
 

 
版权所有 © 《大连海事大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn