首页   |   期刊介绍   |   编委会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   作者园地   |   留言板   |   联系我们
  在线办公  
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
     编辑部公告
 

《大连海事大学学报》稿件处理流程及说明

    《大连海事大学学报》以刊发水路运输工程领域学术论文为主,同时刊发本校其他科技领域有重大创新和重要发现的研究成果。本刊收稿范围:交通运输工程、船舶与海洋工程、热能与动力、海洋环境、电子信息、控制、材料等工程领域的研究论文。
    根据国家有关期刊出版的法律法规,以及学术期刊出版惯例,本刊对来稿采用以下处理流程:


    主要环节说明: 
    一、收稿
    由编辑负责。主要任务:
    (1)审查来稿是否符合本刊的定位、栏目(学科)范围,项目是否齐全,决定是否收稿。
    (2)对来稿进行查重查新,并给出审查结果。
    说明:对于不符合本刊收稿范围或存在抄袭行为的来稿,直接退稿;对属于本刊收稿范围、查重合格但缺少基本项目(如未签署版权协议或未按本刊要求签署、缺少英文摘要等)的来稿,退作者补充后重投。
    二、初审
    由责任编辑负责。主要任务:
    (1)进一步审查来稿是否符合本刊的定位、栏目(学科)范围。
    (2)审查稿件各部分从形式上是否符合本刊要求。
    (3)对来稿的内容质量和发表价值做出初步评价。
    说明:责任编辑根据稿件的撰写质量决定退稿、退修或送外审。
    三、外审
    即同行专家评审,由编委或相关学科专家负责,一般由两位专家评审,必要时可增加审次。为保证稿件评审公正客观,本刊实行双向匿名审稿制度。外审主要任务:
    (1)评审稿件的创新性、科学性、规范性和应用价值,包括稿件选题是否有意义、研究方法或内容有无创新、实验设计是否合理、数据资料是否充分、论证过程是否严谨、是否得出有价值的结论、概念术语是否准确、语言是否通顺等,并对编辑部下一步处理稿件给出明确建议——录用、修改后录用、修改后再审、退稿。
    (2)对存在缺陷但尚有修改价值的稿件,指出存在的问题,提出具体的修改意见和建议。
    (3)对作者修回的稿件进一步审查,判断修改后相关问题是否已解决。
    说明:编辑部将依据外审意见决定稿件的下一步处理,具体如下:
    (1)外审建议退稿且理由充分、清楚的,由编辑部直接退稿;
    (2)外审认为有修改价值、要求修改后再审的,退修后送原审专家再审;
    (3)外审一致评价良好、建议修改后录用的,退作者修改后根据修改情况决定请原审专家再审或送主编终审;
    (4)外审一致评价良好且无须修改的,直接送主编终审;
    (5)外审建议录用但整体评价一般的,根据本刊用稿量决定退稿或退修后送主编终审,或送相关学科编委进一步审查。
    (6)如不同审稿人对稿件的评价存在重大差异,送相关学科编委审查,根据编委意见决定退稿或送主编终审。
    四、终审
    由主编(或主编委托副主编)负责。主要任务:根据初审和外审意见,结合本刊用稿量,在政治方向、学术价值、文字质量、是否符合办刊方向等方面对稿件进行综合评价,给出最终取舍意见。
    五、编辑加工
    由责任编辑负责。主要任务:对终审决定采用的稿件,按照出版规范和标准进行检查、修改、润饰、提高,包括消灭差错、核对引文、处理图表、查对资料、校订译文、统一体例、规范名词等,以提高稿件总体质量和可读性。英文部分由英文编辑负责。
    六、核查清样
    由作者负责。主要任务:核查印前清样,发现错漏,解决编辑提出的疑问。

                                                     大连海事大学学报编辑部
                                                           2014年12月

 
版权所有 © 《大连海事大学学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn