《大连海事大学学报》稿件处理流程及说明
依据国家有关期刊出版的法律法规和规范,以及学术出版惯例,《大连海事大学学报》编辑部对来稿实行三级审核制度(初审、复审、终审)和同行专家外审制度,各审级均独立评价和处理稿件,不受他人干扰,确保稿件录用过程客观公正;对录用稿件按《学术期刊中心稿件编辑加工管理规定》进行编辑加工、校对和质检,保证编校质量。各环节主要任务和要求说明如下:
一、收稿
    由编辑负责,主要审查来稿是否符合本刊的定位、栏目(学科)范围,项目是否齐全并符合投稿指南要求,决定是否收稿;对来稿进行学术不端检测。

二、初审
    由责任编辑负责,主要任务:通读稿件,对来稿的政治方向、内容质量(创新性、科学性、规范性等)和发表价值做出初步判断。

三、专家外审
    由责任编辑邀请同行专家负责,采用双向匿名审稿形式。外审主要任务:对稿件的创新性、科学性、规范性和应用价值等进行评价,并给出下一步处理建议(对编辑部)和修改意见(对作者);对修回稿进行再审,判断相关问题是否已解决。具体参考《大连海事大学学报专家审稿指南》。

四、复审
    由副主编或相关编委负责,主要任务:参考初审和外审意见,结合本刊用稿量,在政治方向、学术价值、文字质量、是否符合办刊定位等方面对稿件进行评价,提出是否录用或进一步修改的意见。

五、终审
    由主编(或主编委托副主编)负责,主要任务:结合初审、外审和复审意见,在政治方向、学术价值、文字质量、是否符合办刊方向、是否符合党和国家的政策法规等方面对稿件进行综合评价,给出最终取舍意见。

六、编辑加工
    也称“加工整理”,一般由初审编辑负责,重要的稿件由副主编或主编负责。主要任务:对终审决定采用的稿件,按照出版规范和标准进行检查、修改、润饰、提高,包括消灭差错、核对引文、处理图表、查对资料、校订译文、统一体例、规范名词等,以提高稿件总体质量和可读性。

七、校对
    加工整理后的稿件排出校样后,编辑须通读检查,并由相关人员进行校对,以弥补编辑加工时疏忽或遗留的问题。

八、作者确认
    对于编校过程中改动较大(特别是涉及内容变化)的稿件,由作者检查确认。

九、质检
    由期刊中心主任或副总编辑或委托具有资质的其他人员负责,主要任务:依据国家新闻出版署《报纸期刊质量管理规定(2020)》,检查最终校样的内容质量、编校质量和出版形式质量是否达到出版标准,重点检查稿件的导向以及是否存在《出版管理条例》规定不得刊发的内容。

十、读印前样、样刊检查
    由责任编辑负责,检查全刊内容是否齐全、是否与最终校样一致,检查印装质量是否符合国家和行业现行标准及规定。

《大连海事大学学报》编辑部

2022年10月修订

发布日期: 2022-10-30    访问总数: 1586